Северяне голосуют за «Поморский карбас»

Проект «Поморский карбас: пример практического мореходства» вошёл в число номинантов национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас».

Заявочная кампания на соискание престижной премии Русского географического общества проводится в шестой раз. В 2018 году на конкурс поступили 327 проекта из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие страны.

Среди номинантов премии – проект из Архангельской области «Поморский карбас: пример практического мореходства». Автор проекта – руководитель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба.

До 30 апреля 2018 года на сайте премии проводится голосование, которое определит победителя в номинации «Признание общественности». Каждый пользователь может проголосовать за любое количество проектов, но только один раз в сутки.

Напомним, что летом 2017 года в селе Лешуконское члены клуба «Морские практики» под руководством мастера народного судостроения Виктора Кузнецова построили парусно-гребной карбас. Таких карбасов сегодня уже не По итогам проекта снят фильм «Поморский карбас»делают на Поморье, но макет судна сохранился в Архангельском краеведческом музее.

Работа продолжалась 17 дней – это также быстро, как строили поморы в старину. На следующий день после спуска карбаса на воду начался морской этап проекта.

Карбас «Вашка» за десять дней прошел 800 км и прибыл на Соловецкие острова. Проект вызвал большой интерес в яхтенном сообществе и среди людей, увлечённых морем и историей своей страны, стал основанием для создания нового культурно-исторического бренда Русского Севера – «Поморский карбас».

Идею возрождения северных традиций кораблестроения поддержал губернатор Архангельской̆ области Игорь Орлов.

На встрече с участниками он подчеркнул, что «проект стал событием для культуры Архангельской̆ области. Его нужно поддержать, создать условия для дальнейшей̆ реализации. Народное судостроение должно стать брендом Поморья».

По предложению Игоря Орлова этот уникальной проект может быть представлен в рамках международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в 2019 году.

На сайте проекта «Поморский карбас» можно подробнее узнать о проекте: на нем опубликованы дневник стройки карбаса и записи судового журнала плавания. По итогам проекта снят фильм «Поморский карбас».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: dvinanews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.