До 24 октября в области проходит месячник безопасного использования бытового газа

В муниципальных образованиях Поморья организованы проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: стояков, фасадных газопроводов, газовых плит.

Одна из таких проверок прошла в деревне Рикасихе Приморского района. Напомним, в 2014 году этот населённый пункт был полностью переведён на природный газ.

В состав комиссии вошли специалисты ООО «Газпром газораспределение Архангельск», госпожнадзора, регионального министерства ТЭК и ЖКХ, агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, представители муниципалитета.

Нарушений во время рейда не выявлено

Члены комиссии проверили квартиры «группы риска», где газом пользуются одинокие пожилые люди или асоциальные граждане, которые пренебрегают правилами безопасности. В нескольких квартирах было проведено техническое обслуживание газового оборудования.

[embedded content]

Специалисты также провели инструктаж по безопасному использованию газа. Нарушений во время рейда выявлено не было.

— Мы часто встречаем такие нарушения, как отсутствие вентиляции. Она должна быть открыта, не заклеена обоями, так как природный газ легче воздуха и поднимается наверх. К сожалению, это правило не всегда соблюдается, – рассказала и.о. начальника службы по обслуживанию внутридомового газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Татьяна Букина.

Кроме того, необходимо следить за исправностью газового оборудования. Для этого нужно заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией.

Газ – это не только уют и тепло

На сегодняшний день в Архангельской области – более 340 тысяч газифицированных квартир и домов. Уровень газификации сжиженным газом составляет 47 процентов, это около 275 тысяч квартир и домовладений. Природным газом обеспечены около 65 тысяч квартир.

— Газ – это не только уют и тепло в наших домах. Это особо опасный ресурс, который требует соблюдения правил безопасности пользования оборудованием, – подчеркнул министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев.

Он отметил, что большое внимание во время месячника уделяется не только проверкам газового оборудования. В школах запланированы тематические уроки и классные часы. Жители регулярно получают информацию о правилах безопасного использования газа в быту, в том числе – через средства массовой информации.

Две главные опасности – открытый огонь и угарный газ

Напомним, при обнаружении запаха газа в квартире нужно закрыть кран на отводе к газовым приборам и подачу газа к плите, открыть окна и форточки.

Нельзя включать и выключать электроприборы, зажигать спички и курить.

В результате неполного сгорания природного газа образуется смертельно опасный угарный газ. Отравление возможно в помещениях, где эксплуатируется газовое оборудование (плиты, проточные водонагреватели, котлы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена: при нарушении тяги в дымоходах и вентиляционных каналах или недостатке приточного воздуха.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. 0,5 процента угарного газа, содержащегося в общем объёме помещения, достаточно, чтобы привести к смертельному отравлению через 20 минут.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: dvinanews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.