Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» соберёт более 300 участников

В шестой раз в Архангельске пройдёт международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра». Представители различных отраслей соберутся 18–19 октября в научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина.

В столице Поморья соберутся более трёхсот представителей ведущих российских и зарубежных компаний в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, машиностроения, судостроения, федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных учреждений.

О деталях предстоящего события журналисты смогли узнать на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Начиная разговор, заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников подчеркнул:

«Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы показывать крупным компаниям наш региональный потенциал. По целому ряду направлений он выгодно отличается от потенциала других регионов. Например, наше судостроение способно выполнить любую задачу, в том числе связанную с развитием Арктической зоны РФ».

Большое внимание участники уделят экономическому развитию северных регионов России в связи с реализацией нефтегазовых и инфраструктурных проектов в Арктике и судоходством по Северному морскому пути.

Одна из ключевых сессий форума будет посвящена государственной деятельности в Арктике. Акцент будет сделан на потребностях государственных учреждений во взаимодействии с коммерческими предприятиями.

Национальный парк «Русская Арктика» расскажет о своих планах по созданию многоцелевых автономных комплексов. «Северное УГМС», которое планирует стать арктической базой для Росгидромета, поделится планами о развитии и модернизации инфраструктуры.

— Любую коммерческую или промышленную деятельность в Арктике невозможно осуществлять саму по себе. Необходимо надёжное гидрографическое, медицинское, спасательное обеспечение. Кроме того, любой объект инфраструктуры – это очень дорого, и какой-то одной организации очень сложно финансировать его создание и обеспечение в полном объёме. Поэтому с нашей стороны очень важно содействовать сотрудничеству компаний, – подчеркнул представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Одним из итогов проведения форумов прошлых лет стало участие более ста предприятий-подрядчиков Архангельской области в реализации проектов «Ямал СПГ» и строительстве порта Сабетта. 

– Мы ведём взаимодействие со всеми участниками рынка, не только с нефтегазовыми операторами. Форум задуман прежде всего для архангельского бизнеса. Наши компании могут непосредственно контактировать с заказчиками, принимать участие в тендерах. Уверен, что мы подтвердим звание ключевого региона для освоения Арктики, – заявил директор ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: dvinanews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.