Период рассрочки выкупа имущества, арендуемого малым бизнесом, предлагается сохранить

Соответствующий проект областного закона внесён губернатором области и будет рассмотрен на очередной сессии областного Собрания депутатов 24 октября. Изменения связаны с тем, что действовавший областной закон, устанавливающий такой срок рассрочки, прекратил свое действие 1 июля текущего года.

С 3 июля 2018 года вступил в силу комплекс изменений в 159-ый федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Им предусмотрено право предпринимателей стать собственниками имущества, арендуемого у государства или муниципальных образований.

Предусмотренные законом условия приобретения имущества весьма комфортные, что позволяет применять данную меру как меру поддержки малого и среднего бизнеса. За прошедшие десять лет закон неоднократно претерпевал изменения, практика выявила в нем достаточно существенные пробелы и противоречия, которые сейчас устраняются.

Так, первоначально срок действия федерального закона составлял два года и в дальнейшем продлевался трижды. С 3 июля текущего года ограничение действия федерального закона по времени отменено. Данный закон стал действующим бессрочно.

До 3 июля можно было выкупить только арендуемое имущество, которое находились в государственной собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности. В настоящее время малый и средний бизнес может на льготных условиях также приобрести и федеральное имущество.

Право на выкуп предоставлялось предпринимателям только в том случае, если арендуемое имущество непрерывно находилось в их временном владении и (или) пользовании как минимум в течение трех лет до дня вступления федерального закона в силу, то есть до 5 августа 2008 года.

По новым правилам можно приватизировать помещение, которым непрерывно пользуешься как минимум в течение двух лет на момент подачи заявления о выкупе при реализации преимущественного права выкупа при приватизации (трех лет – по инициативе арендатора). Такой подход дает арендатору возможность воспользоваться правом на выкуп в будущем, если в настоящее время он не может приобрести арендуемое помещение.

Если арендатор не стал заключать договор купли-продажи арендуемого помещения или не подписал присланный ему договор в течение тридцати дней с момента его получения, он лишался преимущественного права на выкуп. После внесения изменений в федеральный закон арендаторы, отказавшиеся от покупки или вовремя не подписавшие документы, вновь могут воспользоваться возможностью льготного выкупа.

При выкупе арендуемого помещения предпринимателям предоставляется рассрочка на срок не менее пяти лет. Предприниматель, решивший выкупить арендуемое помещение, сам выбирает порядок оплаты единовременно или в рассрочку.

Срок рассрочки для федерального имущества устанавливается Правительством России, а для собственности субъекта Федерации – региональным законом. Внесенным законопроектом данный срок предлагается оставить на 10 лет. Органам местного самоуправления предстоит определить срок рассрочки выкупа для муниципального имущества.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, необходимая информация направлена в органы местного самоуправления муниципалитетов области для принятия таких решений.

Также законопроект касается иных мер имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, расширяется перечень областного имущества, предоставляемого в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, за счет включения него имущества областных учреждений и унитарных предприятий. Определены новые субъекты малого и среднего предпринимательства – сельскохозяйственные кооперативы, для которых областное имущество будет предоставляться в аренду на льготных условиях.

Законопроект в рамках реализации изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» предусматривает развитие мер стимулирования деятельности промышленных технопарков. В связи с этим правительство области будет устанавливать на региональном уровне порядок применения таких мер стимулирования, а также дополнительные требования к промышленным технопаркам – получателям мер стимулирования.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Источник: dvinanews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.