В Архангельске открылся IX Российско-норвежский культурный форум

Темы масштабного международного мероприятия: «Местные истории: переосмысление традиций и современная интерпретация» и «Музыка как средство национальной идентификации».

В работе форума участвуют представители министерств культуры РФ и Норвегии, сотрудники Баренцева секретариата и руководители сферы культуры российских регионов – Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и трёх норвежских провинций – Нурланн, Тромс и Финнмарк, а также представители экспертного сообщества.

Торжественное открытие началось с выступления Архангельского филармонического камерного оркестра под управлением Владимира Онуфриева. Участников форума приветствовали трио гармонистов и эстрадно-джазовый ансамбль студентов музыкального колледжа.

Открыли форум выступления заместителя министра культуры Архангельской области Натальи Бакшеевой, ведущего специалиста министерства культуры Норвегии Сверре Миёэн, советника по вопросам культуры и международному сотрудничеству Генконсульства Норвегии в Мурманске Татьяны Дежиной, министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова и председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова.

Выступавшие отметили историческую преемственность проведения форумов многовековым дружеским отношениям народов Норвегии и России.

Российско-норвежские культурные форумы проводятся с 2010 года как составляющая совместного плана по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере и программой сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и министерством культуры и по делам церкви Королевства Норвегия.

Традиционно в составе делегаций – ведущие представители сферы культуры, искусства и туризма, продюсеры фестивалей и руководители музыкальных коллективов, сотрудники музеев и творческих лабораторий, архивов и библиотек, лидеры проектов развития территорий.

За два дня, 10 и 11 октября, российские и норвежские коллеги проведут тематические секции и круглые столы, прочитают доклады и сообщения, обменяются опытом сохранения культурных ценностей, изучения наследия искусства и развития культуры.

Министерство культуры Архангельской области

Источник: dvinanews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.