В Шенкурске собрались историки, чтобы поговорить о Гражданской войне

«Гражданская война и интервенция на Севере: размышления над уроками истории». Межрегиональная научно-практическая конференция под таким названием завершилась в Шенкурске.

Конференция была посвящена 100-летию начала Гражданской войны и интервенции на Севере России. В Шенкурском краеведческом музее собрались историки из Архангельской и Вологодской областей, Чувашской Республики, Санкт-Петербурга и Москвы.

Научный форум открылся 4 октября. Участников приветствовал глава МО «Шенкурский муниципальный район» Виктор Парфёнов.

Открыл слушания пленарный доклад доктора исторических наук, профессора Северного (Арктического) федерального университета, президента Ассоциации исследователей Гражданской войны в России Владислава Голдина.

Темы докладов, прозвучавших на конференции, касались как социально-Организаторами конференции выступили региональное отделение Российского военно-исторического общества, САФУ имени М.В. Ломоносова, министерство культуры Архангельской области, областной архив, администрация Шенкурского района и Ассоциация исследователей Гражданской войны в России.культурных аспектов событий, так деталей боевых действий. Участники обратились и к теме отражения истории Гражданской войны и интервенции на Севере в учебниках. В общей сложности было представлено более 20 докладов.

Участники конференции также совершили пешеходную экскурсию по памятным местам Гражданской войны в Шенкурске и посетили выставку «Артефакты Гражданской войны и интервенции на Севере» (из фондов Шенкурского краеведческого музея), побывали на местах боёв в Усть-Паденьге, Мармино и Березничке.

В ходе конференции состоялась презентация новых книг о Гражданской войне на Севере вологодского писателя и краеведа Александра Быкова «Историческая сага», профессора Владислава Голдина «Север России на пути к Гражданской войне» и «Человек на фоне войны, или Жизнь и судьба лоцмана Бутакова» и уроженца Шенкурского района Андрея Зобнина «Противостояние».

На «круглом столе», состоявшемся в последний день работы конференции, была высказана идея о создании памятника, посвящённого Гражданской войне на Севере, и установки его в районе деревни Усть-Паденьги.

По итогам научно-практической конференции будет издан сборник материалов.

Источник: dvinanews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.